*

サモンズボード リセマラの方法とおすすめのモンスター

公開日: : サモンズボード

ガンホー最新作のスマホアプリゲーム、ソーシャルゲームの「サモンズボード」攻略方法をまとめました。おすすめのリセマラの方法から判断基準、おすすめモンスター一覧、無料で光結晶(課金アイテム)を入手する裏ワザをまとめてみました。

目次

サモンズボードのリセマラの方法

サモンズボードのリセマラのやり方ですが、シンプルです。アプリを起動→チュートリアルをプレイ→ガチャを引く→納得できないキャラが出てくる→アプリを消す→アプリを再ダウンロード→アプリを起動→チュートリアル→・・・・

という風に繰り返して納得するモンスターが出てくるまで、ひたすらアプリを再ダウンロードし続ける方法です。このようにすることで、無料でレアモンスターをゲットすることができて、スタート時に有利なプレイができるということになります。

しかし、どのモンスターからスタートしたら良いのかわからないと思いますので、私がオススメする基準を参考にしてください。下記に参考モンスターをあげています。

リセマラ(リセットマラソン)の判断基準

サモンズボードのリセマラ(リセットマラソン)の方法をお伝えします。まずは簡潔に説明をして、後ほど詳しいことを説明します。

  • ☆5「激昂獣ヘルキマイラ」「ナイトメアカオス」の二種類が出てきたら、迷わず始めたら良いでしょう。
  • ☆4「キマイラ」「ナイトメア」の二種類が出てきたら、☆5が出てくるのが疲れたら初めても良いと思います。
  • ☆4「ドラゴン」「コカトリス」の☆5まで進化するので、妥協するならばここまででだと私は思っています。
  • ☆4「騎士」序盤は強いが後半は苦労します。
  • ☆3リセマラを続行しましょう

以上になります。一個一個順を追って説明していきますね。

超オススメモンスター

「激昂獣ヘルキマイラ」「ナイトメアカオス」は圧倒的に強いです。使えばわかるのですが☆5の中でも圧倒的に強いですね。

ヘルキマイラは「HP 1967」 「攻撃 90×3回」 「SKILL 3ターンの間味方全体の攻撃力をかなり上げる」 「 LSKILL(リーダースキル) 光属性の味方のクリティカル時のダメージが6倍になる」

ナイトメアカオスは「HP 2457」 「攻撃 63×3回」 「SKILL 3ターンの間敵全体の攻撃力を大幅に下げる」 「LSKILL(リーダースキル) 闇属性の味方のクリティカル時のダメージが6倍になる」

前半から軸として活躍するのはもちろん、後半でもバンバン活躍してくれる頼もしい味方達です。攻撃方向も斜め後ろ以外は全て攻撃できますし、コンボも決めやすいです。

「キマイラ」「ナイトメア」これらの二種類はリセマラに疲れたら妥協しても全然良いでしょう。と言うのも、これらの二種類は「激昂獣ヘルキマイラ」「ナイトメアカオス」という☆5に進化することができるからです。

ちなみに、色々な人達のリセマラを計算させていただきますと、「キマイラ」「ナイトメア」の二種類はだいたい5%ぐらいの確率で出てきそうです。ということは、20回リセマラをすれば1回はまともなモンスターが出てくるということでしょう。

オススメモンスター

「ドラゴン」「コカトリス」というモンスター達は私の妥協ラインです。

と言うのも、やはり☆5まで進化できるからです。ドラゴンにも5種類ありますが、力はほぼ均等ですね。「グリーンドラゴン」「ブルードラゴン」「パープルドラゴン」「レッドドラゴン」「ブルードラゴン」という5種類のドラゴンになります。

「コカトリス」も三種類あり「炎獣コカトリス」「水獣コカトリス」「木獣コカトリス」の三種類になります。レベルの最大が25までと、結構低い数値になっていますので、すぐに進化することができるでしょう。

以上のモンスターたちは進化することでレベル5まで成長できるのでおすすめのリセマラモンスターたちです。

ギリギリリセットするモンスター

騎士系です。騎士にも「闇騎士・ダクリ」「光騎士・ライト」「水騎士・レイス」「炎騎士・ドレイク」「木騎士・ガイア」の五種類が存在しており、前半は圧倒的に強いです。ただし、縦と横にしか移動や攻撃ができないという点も踏まえて、プレイしていくと後半は大変になります。また、進化できないのが難点です。

進化したあとがこれらの騎士になるということもあってこれ以上望めないならば、やはりリセマラをすることをおすすめしていますね。と言ってもこれから新しいモンスターを追加されることも多々あるでしょうし、進化できたら強くなる可能性はありますね。

リセットするモンスター

上記のモンスター以外が出てきたら即リセットしても良いと思います。もちろん、普通にゲームを楽しむだけならば最初のモンスターからスタートしても良いとは思いますが、攻略していき強くなりたいのなら間違いなく即リセットです。激レア未満のモンスターは迷わずやってください!

リセマラの効率を上げるのは?

リセットマラソンばっかりしてたら飽きませんか?正直飽きますよね。確実に良いモンスターが出る保障もないですからね。そういう時は有料ガチャを引いて効率よくゲームを楽しむということも大事にですよ。有料ガチャはやりたくない!スマホゲームにお金をかけたくない!という人もいてるでしょう。安心してください。有料ガチャを無料で引ける裏ワザもありますよ。↓

光結晶(課金アイテム)を無料で入手する裏ワザ

これを利用することで光結晶を無料で入手することができるようになりましたね。これ以外で光結晶を効率よく稼ぐ方法はあまりないですが、一応あることにはあります。

光結晶を50個集めることを意識しながら普通にプレイすることです。50個も光結晶を集めることは大変だとは思いますが、普通にプレイするだけでも楽しいですし、最初の方はログインボーナスやダンジョンをクリアしていくだけでもサクサクと光結晶を集めることができます。さらに、サモンズボードは最初の方は凄く簡単です。レアモンスターや激レアモンスターは必要ありません。だからこそ5個の光結晶を集めたらガチャを引くのではなく、普通にプレイをしていき50個の光結晶を集めて11回ガチャを引くことも大事ですよ。

リセマラの裏ワザ

リセマラを繰り返していると☆4が出てきた時にどうしたら良いのか悩む時がありますよね。☆5のモンスターが欲しい。だからこそリセマラをやろうと思っている・・・。でも、もう☆4すら当分出なかったら心が折れてしまう・・・。っていうのはリセマラをやっていたら確実に起こる現象だと思います。

実際、管理人である私も完全攻略をしたいがために何回もリセマラをやってしまい、レアモンスターを出したけど、さらに強いモンスターを求めてリセマラを再開してしまい後悔したことがあります。

でも、安心してください

このように、リセマラを続行するかやめるのかを考える時は引き継ぎIDを控えておくことで保存することができます。良いモンスターが出てきたら引き継ぎIDを発行しておきましょう。そうすることで、悪いモンスターしか出てこなかったケースに備えての保険を作ることができます。

管理人が考えるこれからの流れ

サモンズボードはこれからも新しいモンスターがじゃんじゃん出てくると思います。ということは、今必至でリセマラをやったからと言って、確実に得するかはわからないのですよね。新しく出てくるモンスターはもっと強いモンスターも沢山いてますから。

しかし、後ほど新しいモンスターが出てくるからと言っても、今からサモンズボードを攻略したいですよね。確かに将来のことを考えると今はリセマラをやる時期ではないかもしれませんが、今からゲームを楽しむべきだとも思います。

管理人の私が考えるには、将来強いモンスターが出てきてからリセマラを行うのではなく、今からリセマラを行いある程度強いモンスターが出てきたらゲームを続行することをおすすめしまう。将来強いモンスターが出てきても問題がないように、前半からガチャをまわすのではなく、光結晶を沢山残しておくことをおすすめします。

関連記事

写真 2014-02-23 18 49 53

サモンズボードの初回プレイの感想、レビューを画像を交えて紹介します

こんばんは管理人のカンゼンです。 パズドラで有名なガンホーからリリースされたスマホゲームアプリ

記事を読む

写真 2014-02-25 16 10 18

無料でサモンズボードの光結晶(課金アイテム)を入手する裏ワザ

無料で光結晶を手に入れる方法 「登録するだけで、5000円分のポイントをもらえるポイントサイトを使

記事を読む

写真 2014-02-23 19 50 40

サモンズボード おすすめモンスターと進化素材まとめ

スマホアプリ、スマホアプリゲーム「サモンズボード」を攻略するために、おすすめモンスターをまとめました