*

バブルウィッチ2のゲーム攻略情報、高得点のコツ、アイテムについて

公開日: : バブルウィッチ2

バブルウィッチ2のゲーム攻略情報、高得点のコツ、アイテムについてに説明していきます。

{目次}

おすすめ記事) 無料でゴールドを大量に入手する裏ワザ

バブルウィッチ2 攻略 バブルを消す方法

バブルウィッチ2 攻略2「ステージクリアするために」

バブルウィッチ2 攻略3「ツボを使って高得点GET」

バブルウィッチ2 攻略4「クモを使って高得点GET!!」

バブルウィッチ2 攻略5「アイテム活用法」

バブルウィッチ2 攻略6「ギミックを攻略」

バブルウィッチ2 攻略7「コンテニューとライフについて」

IMG_8376

大人気のバブルシューティングゲーム「バブルウィッチ2」のゲーム攻略、高得点、コンボ、アイテムについての情報を公開します。

バブルウィッチ攻略1「バブルを消す方法」

「バブルウィッチ2」の操作はほんとシンプルです。

タップするとその方向へバブルが飛びます。

正確に狙いたい方は「画面を長押し」するとターゲットライン(飛んでいく軌跡)が表示されます。画面から指を離すとタマが飛んでいきます。

スクリーンショット 2014-08-22 17.21.11

手前にあるバブルは2種類。どちらでも打つことが可能です。

タップするたびにバブルが入れ替わります。

左下の数字は残りのバブル数。

発射したバブルを同じ色のバブル3つ以上とくっつけると消えます。

バブルを発射しようとターゲットラインを出していたけど、キャンセルしたい…

そんな時は、「画面下に向かってスワイプ」すれば発射をキャンセルすることもできます。下にスワイプする前に指を離すと発射されちゃいます。

ここでテクニックが1つあります。

壁にバブルが当たるとビリヤードのように跳ね返るので、直線で消すことが難しい時はこの「跳ね返り」を上手く使いましょう。

目次に戻る

バブルウィッチ攻略2「ステージクリアするために」

「バブルウィッチ2」では、それぞれのステージごとに「クリア条件」があります。

手持ちのバブルが0になるまでに「クリア条件」を達成できればステージクリアです。

「最上段のバブルを消してね」の場合

IMG_8346

バブルの1番奥(最初は手前しか表示されてない)を一定数(右上の表記分)消す事ができればクリア。

1番奥が見えないと話にならないので、とにかく「奥へ奥へ」と掘り進めていくことが大事です。

特に奥の方の繋がっている部分を崩せば、手前もまとめて崩すことができて高得点もGETのチャンスです。

手前が邪魔な場合、手前から消しますが、奥の方を優先的に消していくと効率よくゲームを進めることができます。

「ゴーストを逃がしてあげてね」の場合

スクリーンショット 2014-08-22 17.35.36

ゴーストの周りにあるバブルを消してあげればステージクリア。

このステージは、バブルを発射してくっつく度にゴーストを中心に回転します。

つまり、どんどん角度が変化するので、上手く進めれないってことも…

初心者の方は、左右交互に発射することをオススメします。

上級者の方は、あえてどんどん角度を変えることで、ゴーストに触れている部分やバブルの塊の根元を狙い、根こそぎバブルを崩していきましょう!!

一気に高得点+ゲームが進みます。

「動物たちを助けよう」の場合

スクリーンショット 2014-08-22 17.35.36

動物の周りにあるバブルを消して、全ての動物を助け出せばステージクリア。

動物の周りにある色のバブルを順番に狙い打ちしてもいけますが、もっと良いのは「奥の動物から狙う!」です。

奥の動物+バブルの塊が消えれば、手前に繋がってるバブルも消えるので、手前の動物も一緒に助け出すことができます。

このコンボを使うことで、効率よくステージクリア+高得点が狙えます。

目次に戻る

バブルウィッチ攻略3「ツボを使って高得点GET」

先ほどのステージクリアの攻略で伝えた「奥を狙う」というテクニック。

「バブルウィッチ2」では、奥のパズルを消した時に周囲に繋がるバブルがなくなると、画面の下に落ちてきます。

IMG_8350

画面の下には「100点」「500点」「1000点」と3種類のツボが5つあります。このツボにバブルが入ればその分の点数が加算されます。

※ステージクリアの時はスコアUPのチャンス!!

残った手数に応じてバブルが次々と落ちてきます。

※高得点のチャンス!?

連続でバブルを消すと「Hot Pot!!」というボーナスチャンスになり、スコアが倍という大チャンスです。

ただ、一度でもバブルを消すことに失敗すると「Hot Pot!!」は終了となります。

IMG_8362

目次に戻る

バブルウィッチ攻略4「クモを使って高得点GET!!」

「バブルウィッチ2」で高得点をGETしようと思った時に必須なのがクモです。

ステージを開始すると、クモを2匹確認できるかと思います。バブルを連続で消すことができるとクモの数が増加し、連続で消すことに失敗すると数が減ります。

IMG_8372

先ほどから何度も伝えた「奥を狙う」というテクニックで、落ちてきたバブルがクモに当たると点数がもらえます。

ツボに比べると点数は低いですが、クモに当たったバブルは跳ね返るので、上手くいけば何度もクモにあたり、連続で点数をGETすることができます。

クモは3種類いて、バブルを1回消すと青、3回連続で消すと黄色、5回連続で消すと緑色のクモが登場します。

それぞれの特徴は…

青色は点数が低いですが、黄色は点数が高めです。

緑色は点数+バブルが増えます。何回か当てると青色に変化します。

目次に戻る

バブルウィッチ攻略5「アイテム活用法」

バブルウィッチ2」のステージ攻略で役立つのが色々なアイテムです。

アイテムを活用することで戦略やゲームのおもしろさが倍増するのでどんどん使っていきましょう。

序盤はほとんどのアイテムが使えませんが、ステージクリアとともに開放されていきます。

アイテムの特徴や活用方法を伝えていきます。

「レインボーバブル」の活用法

IMG_8365

レインボーバブルはかなり便利です。

どの色のバブルとしても使えるのがレインボーバブルです。

つまり、2つ以上のバブルの塊なら、どれに打ってもバブルが消えるということです。

1つ6ゴールドで購入することができます。

活用パターンは2つあります。

1つは、手持ちのバブルでは「どこを消すこともできない」というピンチの時です。

手持ちのバブルが後数個しかない…ステージクリアには最上段をあと数個消さないと…という時に大活躍!!

レインボーバブルを使うことで、どこかを消すことができます。

それをするかしないかで「ステージクリア」か「ステージ失敗」かの分かれ道です。

もう1つは、「奥を一気に消したい時」です。奥のバブルを消すことで根元から一気にバブルが落ちるので、「クモ+ツボ」のコンボで一気に高得点です。

レインボーバブルを上手く使うことで、欲しい色をまたずにいつでも奥のバブルを消すことができます。

「ファイヤーバブル」の活用法

IMG_8384

ファイヤーバブルは、一撃必殺の砲撃のような技です。

ドラゴンボールでいうと「カメハメハ」みたいな感じですね。

放った直線上のバブルを全て消します。

このファイヤーバブルは「かなり使えます!!」

1つ9ゴールドで購入することができます。

活用パターンは2つあります。

1つは、奥の方にあるバブルを狙うやり方です。

手前にはバブルの塊があるけれど、奥の1〜2ヶ所で繋がっているってことがあります。

その奥の繋がりに向かって「ファイヤーバブル」を発射!!

手前のバブルの有無に関係なく、進んでいき、奥の繋がっている部分に当たれば、一気にバブルが落ちてきて大量得点GETです。

もう1つのパターンは、手持ちのバブルが残り少ない時です。

ステージクリアのために「あそこのバブルを壊したい」ということがあります。

実際に僕がプレイしていると、残りバブル1で、最上段のバブルを後1つ壊さないといけないのに、2つ以上繋がっているバブルがない…レインボーバブルでも無理…ピンチ…

の状態に陥りました。

そこで登場したのが「ファイヤーバブル!!」

どこでもいいので「ファイヤーバブル」で最上段を1つ壊してステージクリア。

よかったよかった。

「ファイヤーバブル」を使うことで、壊したいバブルをピンポイントで狙うことができます。

「レインボーバブル」と「ファイヤーバブル」を上手く活用することで「高得点」を狙うこともできますし、「ステージクリア」も簡単になります。

つまり、「ピンチ」を「チャンス」に変えることができるのがアイテムです。

目次に戻る

バブルウィッチ攻略6「ギミックを攻略」

「バブルウィッチ2」では色々なステージがありますが、ステージを進めていくとギミックが出てきます。

ギミックを攻略していくことも「バブルウィッチ2」の面白さといえます。

「雲」について

スクリーンショット 2014-08-22 19.14.27

白くホワーンとした感じのバブルは「雲」といいます。

雲の中には何色かわからないバブルが隠れていて、バブルを当てたり、周りのバブルを消すことで雲がなくなり、中のバブルが見えてきます。

「グラックホール」について

スクリーンショット 2014-08-22 19.21.28

ブラックホールはかなり邪魔な存在です。これに当たったバブルは吸い込まれてなくなります。

ブラックホールを消す方法は2つ。

根元を支えてるバブルを消すことか、バブルを3つ吸い込ませることです。

いらないバブルがあれば、ブラックホールに入れていくのも一つ方法となります。

「ブラックパネル」について

スクリーンショット 2014-08-22 19.23.56

まるでプヨプヨの「おじゃまぷよ」のような存在。ただただ、邪魔です。

消す方法は、根元のバブルを壊して落とすことです。

ただ邪魔すぎて上手く消せない時があります。イライラします(笑)

そんな時は「ファイヤーバブル」を使って思いっきり消してやりましょう。

目次に戻る

バブルウィッチ攻略7「コンテニューとライフについて」

「バブルウィッチ2」は後半のステージになると難しいステージが増えて、手数がなくなり、クリアできないことがあります。

IMG_8382

手数のバブルがなくなり、ステージクリアできない場合、バブル5つを12ゴールドで購入して継続するか、ライフ1つを消費してステージ最初からやり直しかの2択になります。

どちらを選ぶかの目安としては…

あと数手でステージクリアの場合、12ゴールドでバブルを購入。

ステージクリアの見通しがたってない場合は「ゲームオーバー」を選びましょう。

ゲームオーバーする度にライフが減り、ライフが0になるとゲームプレイができなくなります。

ライフは時間がたつと回復しますが、「10ゴールドで全回復」もできます。

ただ、ゲームを効率的なおかつ楽しく進めることを考えると「ゴールド」は「ライフ」ではなく、「アイテム購入」に使った方が良いです。

ゲーム内の通過である「ゴールド」は10Gを100円、32Gを300と課金することで手に入れることができます。

IMG_8379

もちろん課金なしで最後までプレイすることもできます。

ライフ回復は時間がたつのを待ち、アイテムなしで進めていく。この方法で最後まで無料プレイができます。

ただ…あまり楽しくありません(笑)

後半のゲーム難易度はなかなか高く、配置などは運の要素も強いです。

攻略には「アイテム」があった方が楽しく進めることができます。

無料で「ゴールド」をGETする方法もあるので、よかったら活用して「バブルウィッチ2」の攻略を楽しんでくださいね。

おすすめ記事) 無料で大量のゴールドを入手する裏ワザ

目次に戻る

関連記事

IMG_8379-300x438

バブルウィッチ2のゴールドを無料で手に入れる裏ワザ

バブルウィッチ2のゴールドを無料で手に入れる裏ワザ 「登録するだけで、5万円分のポイントをもらえる