*

モンスターエッグアイランド モンタマ初心者向け序盤攻略

公開日: : 最終更新日:2014/05/14 モンタマ

モンスターエッグアイランド(モンタマ)はクルーズ株式会社が出している最新のスマホアプリであり、おすすめのゲームになっています。 今回はモンタマの攻略情報を大幅にまとめました。

[目次]

おすすめ記事) リセマラの方法、当たりモンスター

おすすめ記事) 無料で課金アイテム(スターピース)を入手する裏ワザ

モンタマの攻略情報

ワールドクエストを進めていく

モンスターエッグアイランドの序盤は、とにかくクエストを進めていくことが基本となります。 進んでいく中でレベルも上がり、ライフも増えて、たくさんのクエストにチャレンジできたり、新しいクエストもできるようになるので、まずはクエストを進めていきましょう。   画像1 (1)   モンタマでは、ワールド1のエリア1をクリアすると「曜日クエスト」もできるようになり、楽しさが倍増します。 最初は敵モンスターも弱いので、ガムシャラに進んでいきましょう。 進むうちにパズルのルールや操作にも慣れてくると思います。 また、ワールドクエストを進めていくと、R以上のモンスターがもらえます。 SRが出てきたらラッキーですよ。 さらにクエストスターが獲得でき、クエストスターをたくさん集めるとスターピースがもらえます。

目次に戻る

無料でスターピースを入手する裏ワザ

モンスターのパーティについて

モンタマの魅力の一つであるモンスター集め。 レアモンスターをGETできた時の喜びは半端ないですよね。 ただし、そのレアモンスターがすぐに使えるとは限らないです!! 最初は知らなかったので、「なんで?」とショックでした(笑) 実は…モンスターには一体ずつにコストというものがあり、自分の最大コストを超えるとモンスターをパーティに入れることができません…ショック!!   画像2 (2)   ワールドクエストを進めて、レベルが上がれば、最大コストも増えていき、強いレアモンスターもパーティに入れることができます。

目次に戻る

無料でスターピースを入手する裏ワザ

モンスターの属性について

モンスターには1体ずつ属性があります。 火・水・雷・光・闇の5種類があり、それぞれ強弱があります。   画像3 (1)

  • 火属性は、雷に強く、水に弱い。
  • 水属性は、火に強く、雷に弱い。
  • 雷属性は、水に強く、火に弱い。
  • 光属性は、闇に強く、闇に弱い。
  • 闇属性は、光に強く、光に弱い。

光と闇だけ、お互いが弱点って何か不思議ですね…。まぁスマホゲームではよくある設定ですけどね(笑) 属性の強弱を使って攻撃すると1.2倍のダメージになります。 また、敵モンスターと自分が同じ属性なら0.8倍のダメージと少し弱まります。 属性を意識して、色々な組み合わせを試してみましたが… パーティに入れるモンスターは5体。 属性に偏りがあるより、火・水・雷・光・闇と1体ずつ、全ての属性モンスターをパーティに入れた方がバランスよく敵モンスターを倒せることがわかりました。   画像4 (2)   だから、パーティを組むコツは、「全ての属性」のモンスターを入れるということになります。

目次に戻る

無料でスターピースを入手する裏ワザ

モンスターのスキルについて

モンスターは1体ごとに「アクションスキル」と「オートスキル」を身につけてます。 この2つを上手く使うことでバトルが有利になり、またアクションがあって楽しさも倍増です。   画像5 (2)

アクションスキル

一定ターンをすぎると、モンスターのアイコンがチカチカと点滅し、アイコンをタッチするとアクションスキルを使えます。 敵への単体攻撃や全体攻撃、HPの回復など、色々なスキルがあります。かっこいいイラストとともに技が炸裂します!!

オートスキル

バトルが始まると自動で発動します。攻撃力UPやステータス強化など、色々なものがあります。 ちなみに「重複あり」と出ていても心配ありません。効果が重複してパワーアップされます。

目次に戻る

無料でスターピースを入手する裏ワザ

パズルについて

同色のパズルを3つ以上ならべるとパズルが消えます。 その消えたパズルと同じ属性(色)のモンスターが敵を攻撃します。 1度に2ヶ所以上のパズルを消すことができれば「チェイン」が発動して、大ダメージを与えることができます。 この連続攻撃の回数が増えれば増えるほど、攻撃力も増します。   画像6 (2)   パズルの揃え方によっては、「ラインボム」や「エリアボム」など、特殊なパズルが生み出され、これを使うことで、パズルを一撃でたくさん消すことができます!! これが気持ちいいんですよね。 パズルを使ったバトルは、ターン制でおこなわれます。ポケモンと一緒です。 パズルを消す=1ターン終了です。 敵モンスターの左側に数字があり、これが0になると敵モンスターが攻撃してきます。   画像7 (1)   つまり、攻撃してくる前に集中攻撃して倒しちゃいましょう!! 攻撃したいモンスターをタップすると、全ての攻撃はその敵モンスターへといきます。

目次に戻る

無料でスターピースを入手する裏ワザ

ボムの種類

画像8 (1)

ラインボム

作り方:同じ色のパズルを4つ同時に消す。縦4つなら縦ラインボム。横4つなら横ラインボム。 効果:縦ラインボムは縦1列すべてのパズルを消す。 横ラインボムは横1列すべてのパズルを消す。 使い方:ラインボムも普通のパズルと一緒で同じ色を揃えることで使える。

エリアボム

作り方:同じ色のパズルをT字かL字に5つ以上を同時に消す。 効果:エリアボムに触れている周りのパズル(8つ)を消す。 使い方:エリアボムも普通のパズルと一緒で同じ色を揃えることで使える。

レインボーボム

作り方:パズルを横または縦に5つ以上を同時に消す。 効果:レインボーボムと入れ替えたパズルと同じ色のパズルを全て消す. 使い方:レインボーボムとパズルを入れ替える。好きなタイミングで使える。

目次に戻る

無料でスターピースを入手する裏ワザ

HPの回復方法について

敵モンスターの攻撃を受け続けるとHPの残りがヤバくなってきます。 HPを回復するには、「HP回復スキル」をもったモンスターをメンバーに入れておく必要があります。   画像9 (1)   言うまでもなく、HPがなくなるとゲームオーバーとなります。 それまでに獲得したモンスターやゴールドは全てなくなります…。 生き返る方法が一つだけあります。 スターピースを1つ使うことでHPが全回復することができます。 これで再開することもできます。 ゲームオーバーしないためにも、「プチヒール」など回復系のモンスターは必ずパーティに入れておきましょう!!

モンスターをGETする「ガチャ」と「モンスターシェイク」

モンタマの魅力ともいえるガチャ。ガチャにも何種類かあり、それぞれに特徴があります。

ノーマルガチャ

特徴:ガチャポイント200ptが必要。出るモンスターもノーマルの確率が圧倒的に高いです。 ガチャポイントの入手方法 ログインボーナス、フレンドやフレンド候補とクエストへ、レアガチャを引いたおまけ   画像10

レアガチャ

特徴:スターピースが5つ必要。レアモンスターが出る。 スターピースの入手方法 初シェイク、シェイクの特定ミッションをクリア、エリアをクリア、クエストスターを集める、ログインボーナス、ショップで購入(課金アイテム)   画像11

ワールドガチャ

特徴:ワールドクリアした時だけに引ける。R(レア)以上のモンスターがGETできる。

モンスターシェイク

特徴:近くの友達とスマホを振りまくるとモンスターをGETできる。 シェイク限定モンスターもいてる。 同じ相手とは、24時間シェイクできない。   画像12

目次に戻る

無料でスターピースを入手する裏ワザ

モンスターの強化について

モンスターを育てていくこともモンタマの楽しみの一つですよね。 「強化合成」と「進化合成」を上手く使いこなすとモンスターがどんどん強くなります。

強化合成

強化したいモンスターを選び、その後に合成したい素材モンスターを選びます。 「強化合成する」のボタンを押すと合成が始まります。ただし、ゴールドを消費します。 同じモンスターで合成すると「アクションスキル」がパワーアップしていくので、弱いモンスターでもSRスキルをマスターすることも夢ではありません。   画像13

進化合成

進化は強力なモンスターへと大きく成長します!! 強さが大幅にUPし、オートスキルもパワーアップ。 進化合成するためには、進化素材モンスターとゴールドが必要です。 「曜日限定クエスト」にチャレンジすることで進化素材モンスターをGETできます。

目次に戻る

無料でスターピースを入手する裏ワザ

ニコタマと究極進化とは!?

レアガチャでまれに「ニコタマ」をGETできます。2体のモンスターが一度にGETできるんです。 生卵を割ったら、二卵性だった…と同じですね(笑)   画像14   その2体を最終まで進化させると、その2体が合体する「究極進化」ができます!!   画像15   「究極進化」までには時間をかけて育てることが必要となるので、序盤からニコタマはGETしておきましょう。

僕はリセマラやスターピースを無料GETできる裏技を使ってニコタマをGETしました。

目次に戻る

無料でスターピースを入手する裏ワザ

関連記事

写真

無料でモンスターエッグアイランド(モンタマ)のスターピースを入手する裏ワザ

無料でスターピース(課金アイテム)を手に入れる方法 「登録するだけで、5000円分のポイントをもら

記事を読む

写真 (3)

モンスターエッグアイランド(モンタマ)の初回プレイの感想、レビューを画像を交えて紹介します

モンスターエッグアイランド(モンタマ)がアヴァロンの騎士で有名なクルーズ株式会社から公開されましたね

記事を読む

画像6

モンスターエッグアイランド モンタマボス攻略方法

モンタマ ボス攻略法 モンスターエッグアイランド(モンタマ)のボス攻略情報をお伝えしていきます。

記事を読む

20140411103131dK7svVsP (1)

モンスターエッグアイランド リセマラの方法とおすすめのモンスター

モンスターエッグアイランド(モンタマ)はアヴァロンの騎士を作成しているクルーズ株式会社が作成している

記事を読む

画面1

モンスターエッグアイランド シェイクの方法

モンスターエッグアイランド(モンタマ)のモンスターシェイク方法をお伝えします おすすめ記事