*

大航海時代Ⅴ 〜iPhone・Android版〜 アプリのおすすめ航海士やリセマラ情報

公開日: : 最終更新日:2014/08/08 大航海時代Ⅴ

大航海時代Ⅴ 〜iPhone・Android版〜アプリのおすすめ航海士やリセマラ

について紹介していきます。

{目次}

おすすめ記事) 無料でプレミアムスカウトを入手する裏ワザ

おすすめ記事) 大航海時代Ⅴ 〜アプリ攻略〜 序盤で役立つ一流航海士育成方法

おすすめの航海士

スカウトについて

リセマラについて

スクリーンショット 2014-08-06 22.33.59

1990年にコーエーテクモゲームスが開発した「大航海時代」

大航海時代といえば、誰もが一度は聞いたことあるのではないでしょうか!?

そして、前作から15年ぶりに登場した「大航海時代Ⅴ」

PC版、Android版、そしてついに、2014年8月4日にiOS版がリリースされました。

iOS版といえば、iPhoneのアプリですね。

これから

アプリ版・大航海時代のリセマラ情報やおすすめ航海士

を紹介していきます。

大航海時代では、ガチャの変わりに「スカウト」という形をとっています。

航海士を「スカウト」するって何かいい感じですね。

この航海士を育成したり強化していくわけですが、どの航海士を育成するか…

ONE PIECEに例えるなら、ウソップ、ゾロ、ナミ、どれを育てるか!?

ウソップやナミの戦闘力を育て続けても限界がありますよね!?

どうせ力を入れるならゾロの戦闘力を上げたい!!

「大航海時代」に置いてもそれぞれ伸びる力の限界や特徴があります。

最初にそこだけは押さえて育成すれば、無駄なく楽しくゲームを進めることができます。

ゲーム進行にかなり役立つオススメの航海士を紹介していきますね!!

おすすめの航海士

航海士は戦闘、交易、探検において、それぞれ育てておいた方がゲーム進行に役立ちます。

この航海士は育成した方がいい!!ってオススメを載せておきます。

SRは入手が難しいから除外していますね。

IMG_7964

1.戦闘力の高い航海士

効率よく船や装備、NPを集めようと思ったら、高難易度の船を襲撃することがオススメです。

そのためにも戦闘力の高い航海士を4人は集めたいとこです。

戦闘にオススメの航海士

(R)フランシス・ドレイク

戦闘:10711

スキル:砲撃強化

(R)アイディン・レイス

戦闘:10711

スキル:貫通弾

(R)メアリ・リード

戦闘:10540

スキル:一騎無双

(R)グレイス・オマリー

戦闘:10370

スキル:ゼロ距離射撃

(R)アン・ポニー

戦闘:10187

スキル:煙の散弾

(R)ジャンアンドレア・ドーリア

戦闘:10004

スキル:精密射撃

(R)マホメット・シャルーク

戦闘:10004

スキル:炎の斬り込み

(R)シャーロッテ・デ・ベリー

戦闘:9883

スキル:ぶどう弾

※戦闘パラメータはHP22%時の最大値となっています。

この中でもおすすめの航海士は

  • アイディン・レイス
  • フランシス・ドレイク

です。

船もスキルも選ばず、戦闘が最も高いからです。

シャーロッテは戦闘10000には少し届きませんが、初期で必ず仲間にできるので、とりあえず育てておくことをオススメします。

2.交易の高い航海士

実は…交易はほとんど良いとこがありません。

だから育てる必要がほとんどありません…

なのでオススメもありません(笑)

他に育てる航海士がいなくなったら、暇つぶしに育成し始めるぐらいでOKです。

3.探検の高い航海士

航続距離に対する行動力の消費は、船に乗せている探索キャラの平均によって軽減されるます。

※探索平均で行動力消費が決まるので、探索値が1番高い航海士1人だけを探索に乗せて、他の船は探索を空けた方が節約になります。

オススメの探検航海士

(R)ジェームス・クック

探検:11419

スキル:S字機動

(R)ゲラルドゥス・メルカトル

探検:10370

スキル:流暢な報告

(R)ガリレオ・ガリレイ

探検:10248

スキル:探索者の勘

(R)アメリゴ・ヴェスブッチ

探検:10187

スキル:探索者の勘

この中でも特にオススメなのが「ジェームス・クック」です。

Rの中では、1番探索値が高く、ジェームスがいるといないでは行動力に大きな差が生まれます。

「ガリレオ」と「ヴェスブッチ・が持つ「探索者の勘」のスキルは、発掘の時に罠を回避できるのでとても役に立ちます。

4.その他のオススメ航海士

「発掘スキル」が後半重要になってきます。

遺跡によっては、奥まで発掘すると海図が手に入ることがあるからです。

序盤は海図の影響はあまりありませんが、後半は大きく左右されていくので「発掘スキル」は必須となります。

発掘にオススメの航海士

(N)ヴィヴィアン・ブレイク

スキル:発掘の知恵

(N)マリア・チェレステ

スキル:発掘の知恵

(N)ブランカ・クアドラ

スキル:解除の技(列伝)

「発掘の知恵」はオススメのスキルです。

Lv.9以上いなると発掘回数がプラス2になります。

「ヴィヴィアン」「マリア」はどちらもNで手に入ることが多いので、繰り返し合成をおこないスキルレベルを上げることが必要です。

「ブランカ」の「解除の技」は列伝クエストをクリアすることで覚えることができます。

※スキルと各キャラのレベルやパラメータは関係ないので無理して育成する必要はありません。

IMG_8004

目次に戻る

スカウトについて

航海士は「スカウト」することで仲間にできます。

最大50人までは仲間にできます。

スカウトには 「ポイントスカウト」と「スカウトチケット」、「プレミアムスカウト」の3種類があります。

それぞれの特長を紹介していきます。

1.NPスカウト

1日1回無料でできる。もしくは、NPを100使うことで1人スカウトできる。

NPはゲーム中の色々な場面で手に入るので、何度もチャレンジできる。

IMG_7985

2.スカウトチケット

スカウトチケットには「シルバー」 「ゴールド」「プラチナ」の3種類があります。

「シルバー」は優秀な航海士をGETしやすいです。

「ゴールド」はR(レア)以上の航海士を必ずGETできます。

「プラチナ」はSR(スーパーレア)以上を必ずGETできます。

IMG_8233

3.プレミアムスカウト

1回30ジェルでR以上を必ずGETできます。

300ジェル必要ですが、10連続でスカウトするプレミアムスカウト10はSRをGETできる確率がUPします。

IMG_8190

目次に戻る

リセマラについて

チュートリアル終了時にプレミアムスカウトを1回引くことができるのですが…

出てきたのは最初のポイントスカウトで必ず登場する「シャーロッテ・デ・ベリー」でした。

IMG_8197

「なんでやねん!」と思わず関西のツッコミが入るとこでした(笑)

リセマラするしかない!とアプリを削除&ダウンロードし直したのですが…

どうやらモバゲーにデータが残っているようで、アプリを削除してもバッチ削除してもセーブデータは消えませんでした。

つまり

「大航海時代Ⅴ」はリセマラができません!!

ということで、無料でプレミアムスカウトを引ける裏技を使って、レア以上の航海士をGETすることにしました。

無料でプレミアムスカウトを入手する裏ワザ

ちなみにNPスカウトを600回引いたデータなんですが…

SSR 1/600

R 25/600

N 574/600

SRは約0.16%、Rは約4.16%となっており、つまり、20回に1回ぐらいはR以上が出てくるので、NPスカウトもどんどん引いていきましょうね。

目次に戻る

おすすめ記事) 大航海時代Ⅴ 〜アプリ攻略〜 序盤で役立つ一流航海士育成方法

関連記事

IMG_7966-300x187

大航海時代Ⅴのプレミアムスカウトを簡単に入手する裏ワザ

大航海時代Ⅴのプレミアムスカウトを簡単に入手する裏ワザ 「登録するだけで、5万円分のポイントをもら

記事を読む

IMG_7965-300x178

大航海時代Ⅴ 〜アプリ攻略〜 序盤で役立つ一流航海士育成方法

大航海時代ⅤのiPhone版、android版、アプリ攻略、航海士育成方法を紹介していきます。 &