*

大航海時代Ⅴ 〜アプリ攻略〜 序盤で役立つ一流航海士育成方法

公開日: : 最終更新日:2014/08/08 大航海時代Ⅴ

大航海時代ⅤのiPhone版、android版、アプリ攻略、航海士育成方法を紹介していきます。

{目次}

おすすめ記事) 無料でプレミアムスカウトを入手する裏ワザ

おすすめ記事) 大航海時代Ⅴ 〜iPhone・Android版〜 アプリのおすすめ航海士やリセマラ情報

序盤攻略情報

おすすめの航海士育成方法

ゲーム序盤でこれだけは身につけておけば、一流航海士になることができるって内容を伝えていきますね。

IMG_7965

序盤攻略情報

序盤はチュートリアル的な感じが長く続きます。

ここはプレイしながら覚えていく感じなので説明は省きます。

ちなみにチュートリアルでやる最初のスカウト3回は出現キャラが固定されています。

「シャーロッテ・デ・ペリー」「クラウス・ホイヘンス」「ユスフ・エルゲン」の3人です。

IMG_8007

IMG_8005

IMG_8003

チュートリアル終了ぐらいまでにやっておいた方がいいこと…

左下のコメント欄でフレンドを募集しておいてください。

ここでレベルが高い航海士さんと知り合い、船を借りることでゲーム進行がかなり楽になります。

※船のレンタルは毎日0時には借り直すことになります。

IMG_8015

都市を回って、交易やクエストしていくとお金とゲームのバランスも何となくわかってくるかと思います。

最初に

  • 行動力
  • 資金
  • レベル

など色々と足りないとこに悩むかもしれませんがそこは慣れなので、ポルトガルのリスボンへ帰港するまでは頑張って進めましょう!!

リスボンに戻ると資金を20000貯めるように言われます。

ここまでに交易とクエストを繰り返しておけば、問題なく貯める額なので

チュートリアル中に交易、クエストは積極的に進めておきましょう。

IMG_8055

その後、ササっと進めすぎると

クエスト「Lv10を目指せ!」の壁にぶつかります。

色々と寄り道していれば、問題なくクリアーできているのできます。

要は酒場のクエストをこなしたり、近場で入港するだけでも「名声+6」がもらえるので、それを繰り返すだけです。

このクエストの後、ついに二隻目の船が手に入ります!!

二隻目の船を手に入れて、色々とクエストを進めていくと…

メインクエストが2つに分岐するポイントがあります。

それが

  • ソニアを追いかけろ
  • トスカネリを探し出せ

です。

どちらを攻略しようか迷うとこですが…

「トスカネリを探し出せ」を先に進める方が良いです。

なぜなら、このクエストをクリアすることで三隻目の船が手に入るからです。

だいたい、ここまでがゲーム序盤となります。

ゲーム序盤では、航海士の育成にベースを作っておくことも大事になります。

そのオススメの育成法も紹介していきますね。

目次に戻る

おすすめの航海士育成法

最初にもらえるジュエルはスカウトに使わず取っておきましょう。

ジュエルと装備チケットは全て船装備に使いましょう!!

もちろんスカウトで航海士を集めることも大事です。

そのために、価値基準が3以下の物は造船所の装備下取りで売って、NPポイントへ変換します。そのNPポイントを使って、航海士をスカウトしまくります。

ここまで準備が整ってから「航海士育成」を始めます。

序盤に航海士育成を効率よくやっておくことで中盤がかなり違ってきます。

航海士育成プラン

航海士の育成は、「ベースとなる航海士」と「手助けする航海士」を合わせることで、航海士のレベルが上がります。

例えば…

航海士A(レベル1)+航海士B(レベル1)=航海士A(レベル3)

となります。

航海士Bはいなくなりますが、レベル3の航海士が生まれます。

これを繰り返すだけで航海士のレベルは簡単に上がっていきます。

では次に、今の航海士Aを「手助けする航海士」にしてみましょう。

航海士C(レベル1)+航海士A(レベル3)=航海士C(レベル6)

けっこう強い航海士Cが出来ましたね。

これを繰り返すだけです。

レベル1の航海士+レベル6の航海士=レベル9〜10の航海士

レベル1の航海士+レベル9〜10の航海士=レベル12〜13の航海士

レベル1の航海士+レベル12〜13の航海士=レベル14〜15の航海士

そして、N(ノーマル)の航海士ではレベル上限が20となります。

なので、上げすぎるのももったいないので、レベル14ぐらいで止めておくのがオススメです。

R(レア)の航海士はレベル上限が40となります。

Rの航海士を育成するためには、レベル10以上の航海士1人とレベル14の航海士3人を用意しておきましょう。

まずは、最初に手に入るRの航海士「シャーロッテ・デ・ベリー」をレベル40まで上げておきましょう。

IMG_8007

ノーマル航海士のレベル10を1人、レベル14人を3人使うことでレベル40まで上がります。

一流の航海士1人を育てるためには、18人〜21人の航海士が必要ということです。

そのためにもNPポイントをどんどん集める必要があります。

NPポイントを集めるために、クエストをこなしたり、装備を下取りしていきます。

特にリスボン近海は効率よくNPを稼げるところが多いので活用してくださいね。

ここまでがRの航海士の育成法です。

では、SRの航海士は!?というと…

スクリーンショット 2014-08-07 0.02.00

レベル上限が70となります。

レベル14の航海士を10人用意する必要があります。

つまり、50人〜56人ほどの航海士を用意する必要があって、かなり大変ですが、それに見合った強力な航海士ができます!!

強い航海士が欲しいなら、これらの育成法は覚えておいた方はオススメです。

でも、どの航海士を育てようか…!?

と迷いますよね。

オススメの航海士、リセマラについては次のページで紹介しています。

大航海時代Ⅴ 〜iPhone・Android版〜 アプリのおすすめ航海士やリセマラ情報

目次に戻る

おすすめ記事) 無料でプレミアムスカウトを入手する裏ワザ

関連記事

f813e424bd851bf1e5448e545490cd1d-300x212

大航海時代Ⅴ 〜iPhone・Android版〜 アプリのおすすめ航海士やリセマラ情報

大航海時代Ⅴ 〜iPhone・Android版〜アプリのおすすめ航海士やリセマラ について紹介して

記事を読む

IMG_7966-300x187

大航海時代Ⅴのプレミアムスカウトを簡単に入手する裏ワザ

大航海時代Ⅴのプレミアムスカウトを簡単に入手する裏ワザ 「登録するだけで、5万円分のポイントをもら