*

太鼓の達人RPGだドン!(太鼓RPG)攻略

太鼓の達人 RPGだドン!(太鼓の達人RPG)

はバンダイナムコゲームスが2014年7月4日にリリースしたアクションRPGです。

スマホゲームとして、iPhoneアプリに登場!!

おすすめ記事) リセマラ方法、リセマラおすすめキャラ情報

おすすめ記事) 無料で課金アイテムを手に入れる方法

IMG_6551

ゲーセンでお馴染みの「太鼓の達人」

「太鼓の達人」といえばノリの良い音楽に合わせて太鼓を叩く音ゲーで有名です。

僕もゲーセンに行くとついプレイしたくなっちゃいます。

スクリーンショット 2014-07-04 23.52.55

今回もノリノリでプレイしようとApp Storeでダウンロードしたところ…

「音ゲーじゃない!!」

思わず驚きでした…

同時に、「絶対おもしろくないゲームや…」

と思ってました(笑)

 太鼓RPG

って聞いて面白いとは思わないですよね(笑)

ですが、実際プレイしてみると全然違う!!

良い意味で期待を裏切られました。

IMG_6792

「太鼓アクションRPG」って斬新ですよね(笑)

ハッキリいって、おもしろいです!!

ついついプレイしちゃって、時間が経つのを忘れます。

IMG_6696

なんかパズドラに似てるんですよ(笑)

パズドラが「パズルゲーム×バトル」

太鼓の達人RPGは「ピンポンゲーム×バトル」

なんですよ!!

簡単にいうとピンポンゲームをしながら敵を倒していくゲームです。

IMG_6630

う〜ん…

ここだけ聞くとただの運ゲーやキャラゲーに思えるのですが、本当におもしろいんですよ…

これはやってみるとわかるので、ぜひ一度プレイしてほしいです。

IMG_6793

簡単にゲームの紹介もしておきますね。

ストーリー

ある日のことだった…

どんちゃん(太鼓)が目覚めると異世界にいた…

IMG_6564

ミュージニア国のピンチに勇者として召還されたドンちゃん。

この世界の平和の象徴である「聖なる楽器」がドヴォルザークに全て奪われ、呪いでネコにされた王様…

ドンちゃんと音の精霊「ちびどん」はミュージニア国の平和を取り戻せるのか!?

ワクワクドキドキの冒険劇の始まりだ!!

バトルについて

①基本操作

太鼓を1回タッチするだけ!!とシンプルな操作。

IMG_6574

太鼓を叩くと「ちびどん」がピンボールのように飛び回り、キャラポケットに入ると攻撃!!

IMG_6580 IMG_6579

②効果ピン

ちびどんを効果ピン(色のついた大きなピン)に当てると特殊効果が発動!!

IMG_6592

・攻撃効果ピン

IMG_6594

攻撃力UP+ちびメガドンが出てくるのでかなりバトルが有利になります!!

ちびメガドンはちびどんとほぼ同じで、他の効果ピンにヒットできるのでコンボやストライクを狙いやすくなります。

・回復効果ピンIMG_6602

回復効果ピンにちびどんを当てると「回復用の効果玉」が出てきて、キャラポケットに入るとチームのHPが回復します。

長いバトルになる程、体力の回復が大事になってくるので、ここは押さえておきたいですね。

・スキル効果ピンIMG_6603

スキル効果ピンにちびどんを当てると「スキル効果玉」が出てきます。

これをキャラポケットに入れるとスキルを使うことができます。

※ただし、キャラによって必要な効果玉の数が違うので注意が必要です。

IMG_6627

スキルを発動すると一発逆転の可能性も!?

スキルを上手く使いこなすことでゲームのおもしろさが倍増します。

③ストライクと全消し

IMG_6606

1打ですべての効果ピンに1回以上ヒットするとストライクになります。

ストライクになると、効果ピンが1つ増えます。

連続してストライクを取ると、どんどん効果ピンを増やすことができるので、かなり有利になります。

IMG_6674

ただし、ストライクがとれなかった時点で、今まで増やし続けた効果ピンは消えて、一からスタートに戻ります。

IMG_6694

1打で全ての効果ピンを消すことができた時(全消し)は、ストライクと別に効果ピンが1つもらえます。

④炸裂ちびどん

IMG_6677

効果ピンに10回以上ヒットしたちびどんは、パワーアップして「炸裂ちびどん」になります。

「炸裂ちびどん」は黄色の色で、タッチすると…

IMG_6682

どこかで見たような画面に…(笑)

上手く太鼓を鳴らせると広範囲にちびどんを炸裂させることができます!!

■課金が必要か…!?

結論から言うと、最初に強い仲間を手に入れた方がいいです!!

IMG_6700

それだけでバトルが有利になり、シンプルなピンボール操作を楽しめるからです。

はっきり言って、バトル展開が全然違います。

ガシャを引くために課金する!?

いえ、課金しなくてもレアキャラを手に入れる方法が2つあります。

それが…

おすすめ記事) リセマラ方法、リセマラおすすめキャラ情報

おすすめ記事) 無料で課金アイテムを手に入れる方法