*

太鼓の達人RPGだドン!(太鼓の達人RPG)序盤攻略情報、裏ワザ

公開日: : 太鼓の達人RPG

「太鼓の達人 RPGだドン!(太鼓の達人RPG)」のゲーム攻略や裏技を紹介していきます。

{目次}

IMG_6795

太鼓の達人RPGだドン!(太鼓の達人RPG)とはどんなゲームなのか?

  1. 太鼓を叩く
  2. 叩いた衝撃でちびどんが飛び跳ねる
  3. ピンボールアクション
  4. ピンボールの結果に応じて敵に攻撃

IMG_6723

のバトルとなっています。

ゲーム攻略にはいくつかのポイントがあって…

まずはベースとなる基本から伝えていきますね。

目次に戻る

画面説明

画面の項目が何を表示しているかです。

IMG_6777

大事なのは、効果ピンの種類とチームHPぐらいなので、後は何となく覚えている程度でOKです。

効果ピンを狙うことで、効率よく敵を倒すことができます!!

そして、チームHPがゼロになるとゲームオーバーなので、この2つは常に意識しておきましょう!!

目次に戻る

太鼓の叩き方

太鼓をタッチすることでピンボールアクションが始まるのですが…

IMG_6574

実は、タッチする場所によって、ちびどんの飛び跳ね具合が違います。

※タッチした場所のちびどんは高く飛び跳ねますが、周りのちびどんはほとんど跳ねません。

そして、ジャンプラインを超えなかったちびどんは、盤面に入らず落下していきます。

IMG_6578

  • タッチした場所によってちびどんの跳ね具合が違う
  • ジャンプラインを超えたちびどんだけ盤面に入る

この2つが基礎となるので覚えておいてくださいね。

目次に戻る

効果ピンをGET!!ストライクを取るためには…

IMG_6605

効果ピンにちびどんを当てれば当てるほど、攻撃・回復・スキルが発動してバトルが有利に進みます!!

そして、ストライクを取ることで効果ピンが増えていくので、攻撃が何倍にも広がっていきます。

IMG_6675

つまり、このゲームにおいて一番大事なポイントは「ストライクを取り続けること」です!!

IMG_6704

じゃあ、どうやればストライクを取れる確率が上がるか??

そこが攻略のミソとなりますよね。

IMG_6674

それは、先ほどお伝えした基礎「太鼓の叩く場所」です!!

叩く場所によって「ちびどん」の跳ね具合が違います。

ストライクを取るためには…

「効果ピンの真下」の位置で太鼓を叩いてください!!

IMG_6691

これでかなりの高確率でストライクが取れます!!

効果ピンが横に広がっている場合…

IMG_6668

効果ピン全体の真ん中の辺り…

上記の写真でいうと、右から3つ目辺りを叩くとストライクを取れる可能性が高いです。

ただ…

真下にちびどんがいない場合…

IMG_6703

こういった場合に、ちびどんがいない場所を叩くとどうなるかというと…

誰も盤上に入れず、全員落下していきます(笑)

何も意味がないということです…

このパターンの場合、ちびどんが多く固まっている場所を叩くといいでしょう。

もしくは、ピンチの時はスキルを使いましょう!!

IMG_6754

スキルによってはちびどんを左端や右端、中央に集めるといった技が使えます。

これを上手く活用するとストライクを取れる可能性が大きく広がります。

IMG_6755

おもしろいようにかたまっていますね(笑)

どんどんスキルを使ってバトルを有利に進めていきましょう!!

目次に戻る

チーム編成について

強い仲間をチームに入れることで敵キャラに与えるダメージが大幅に上がります。

IMG_6738

チーム編成で1番大事なポイントは…

1番強いキャラを「真ん中に配置する」ということです!!

なぜなら、真ん中に1番ちびどんが降ってきます=攻撃する機会が多い。

IMG_6725

強いキャラにたくさん攻撃してもらうために「真ん中に配置する」

これが大事なポイントとなります。

そして、強いキャラをチームに入れるのは必須となるのですが…

キャラを強化合成や進化合成するよりもガシャを引いた方が早いです!!

IMG_6641

特に序盤は強いキャラが1体いるだけでバトルが大きく変わります!!

例えば、僕がGETしたスーパーレアのキャラなんですが…

IMG_6644

大狼撃のスキルを発動した場合、敵キャラポケット全体に20000のダメージって強すぎっしょ(笑)

中盤〜終盤のボスでも吹っ飛びますよ(笑)

そして、攻撃も他のキャラと一桁違います…

IMG_6720

こういったスーパーレアのキャラを1体でもチームに入れておくと楽しさが全然違います!!

そのためにどんどんガシャを引いていきましょう!

スーパーレアのキャラを無料で手に入れる裏技は2つあるのでぜひ試してみてくださいね。

目次に戻る

おすすめ記事) リセマラ方法、リセマラおすすめキャラ

おすすめ記事) 無料で課金アイテムを入手する方法

関連記事

IMG_6642-300x441

太鼓の達人RPGだドン!(太鼓の達人RPG)のリセマラ方法、当たりキャラ情報

太鼓アクションRPGである「太鼓の達人 RPGだドン!(太鼓の達人RPG)」はリセマラができます。