*

METAL SLUG DEFENSE メタルスラッグディフェンス攻略

公開日: : 最終更新日:2014/05/14 METAL SLUG DEFENSE

メタルスラッグディフェンスのゲーム攻略

これから、METAL SLUG DEFENSE メタルスラッグディフェンスの攻略情報や捕虜関連の更新は続けていきます。

[目次]

おすすめ記事) 無料で課金アイテム(勲章)を入手する裏ワザ

・出撃ポイントについて

ステージへ挑戦するのに必要で1分間で1回復します。

画像1 (4)

設備強化することで、出撃ポイントの最大値を増やすことができます。

今、確認がとれてる中では最大で290まで増やすことができるようです。

※最初から出撃ポイントが多めにあるので、ゲーム序盤はあまり気にせず進めていきましょう。

目次に戻る

無料で課金アイテム(勲章)を入手する裏ワザ

・APについて

ユニットを生産するのにAPが必要となります。

左下のリュックの男をタップすると、APを使い、APのレベルUPができます。

画像2 (2)

このレベルが上がると、APの最大値UP+溜まる速度UPします!!

このAPをバランスよくレベルUPさせることで、多くのユニットを生産できるようになり、ゲームのおもしろさも倍増です。

目次に戻る

無料で課金アイテム(勲章)を入手する裏ワザ

・ユニットについて

バトル中にAPを消費して使いたいユニットを生産することができます。

生産したユニットは、自動で前進み、敵を攻撃!!

画像3 (3)

逆に攻撃を受けて、HPがゼロになると死亡します。

防御専門や特殊なユニットなど色々な種類があり、その組み合わせがバトルを左右します。

50体まで同時出撃ができ、ユニットごとに、生産までにかかるAPも違います。

目次に戻る

無料で課金アイテム(勲章)を入手する裏ワザ

・特殊攻撃について

ユニットは特殊攻撃を使うことができます。

ユニットの下のゲージが満タンになると、ユニットが青く光り出します。

後は好きなタイミングでユニットをタップするだけ!!

画像4 (2)

ユニットによって特殊技は違います。

ヘビーマシンガンや手榴弾、それぞれの特殊攻撃を上手く使うことで強い敵でも撃破できます!

※例えば、戦車に当たるタイミングで手榴弾を投げる、複数の敵を引きつけてからショットガンをぶちかます!などです。

特殊攻撃をただのダメージ増加技ではなく、この敵にはこの特殊攻撃!という使い方をすると効果的です。

そこに気づかないとゲーム進行も難しいぐらい特殊技の存在は大事です!!

※オススメの特殊技は…

シールド兵:瞬間的に敵の攻撃を全て受け止めて無敵になる

目次に戻る

無料で課金アイテム(勲章)を入手する裏ワザ

・メタスラアタックについて

戦車が敵に突撃!!メタスラシリーズの伝統にもなっているメタスラアタックは最初から使えます。

ただ、ゲージを貯めるに時間がかかるので、いざという時に最後の切り札としてぶちかましましょう!!

ゲージが溜まると、右下のボタンを押すで発動します。

・MSPについて

「ユニットの強化」や「基地の強化」に使うお金のようなものです。ステージをクリアするごとにもらえます。

画像6 (5)

また、MSPは勲章を使って購入することもできます。つまり、課金で買うこともできるということです。

目次に戻る

無料で課金アイテム(勲章)を入手する裏ワザ

・捕虜について

メタスラ定番の捕虜。捕虜救出はステージクリアでランダムにおこなわれます。

だいたい10回はやればほぼ捕虜救出できます。

捕虜の救出とかいかにもメタスラらしいですよね。

ステージの捕虜を全て一人ずつ開放すれば、そのエリアのボーナス効果が適用されるようになります。

画像7 (1)

さらに、捕虜全開放でユニット解放ができ、

ワールド1では…

  • 西アジア→3tトラック
  • 東ヨーロッパ→サルビア
  • 北アジア、北西→ホッパーメカ
  • 北アメリカ、北東→ジィ、コッカ

ワールド2では…

  • 西アジア→アブル
  • 東ヨーロッパ→モーデン
  • 北アジア、北西→マーズ
  • 北アメリカ、北東→アレン

が、捕虜全解放報酬となります。

目次に戻る

無料で課金アイテム(勲章)を入手する裏ワザ

・強化について

MSPを使ってユニットを強化できます。

僕が最初にしたのは、正規軍兵士をMAXまで強化でした。

画像8 (1)

理由はシンプルで「一番よく使うからです!!」

将棋の歩のようなものですよね。

すぐに生産できて、大量に使うからこそ、強くしておけば基盤ができます。

これでエリア2までは楽勝です。

そして、捕虜をコンプリートするために繰り返しプレイして貯まったMSPでマルコとターマをフル強化!!

これでエリア4までは、けっこう余裕ですね。

強化の特徴として、MAXまで強化が思いのほか早いです。だからこそ、序盤で強化しておきましょう。

目次に戻る

無料で課金アイテム(勲章)を入手する裏ワザ

・序盤攻略法について

これは僕なりの攻略法なので、一つの参考例にしてくださいね。もっと良い戦略も色々とあるかとは思います。

先ほどの強化をした上でのバトルになります。

バトルスタート

  • ①APのレベルを1つUP
  • ②兵士出撃
  • ③手榴弾で最初の敵を倒す

この3つさえできれば、後はAPをレベルUPさせながら、雪崩のように兵士、土嚢、マルコ、ターマを生産していくだけです。

※特殊技はガンガン使っていきましょう!!

これで序盤はけっこう楽勝に進めていけました。

画像9 (3)

目次に戻る

無料で課金アイテム(勲章)を入手する裏ワザ

・ユニットの購入について

オススメの購入は「百太郎」と「シールド兵」です!!

序盤はかなり使えます。

シールド兵は、レーザービームを貫通させないのでWi-Fi対戦で重宝し、耐久も高いので普通に強いです。

また、どうせ買うなら高コストのユニットを買った方が役に立ちます。

セット売りはお得ではあるので余裕があったら購入しましょう。

画像10

兵士セット

固有技が弱く(射程、威力)、HPも低いです。でも、その弱さが魅力ですね(笑)浪漫と生産性の速さが武器となります。

ゾンビセット

耐久力が高い分、移動が遅いです。放射線の攻撃で多段ヒットするのこともあるので、けっこういい勝負ができるかも!?長いステージだと相手に強キャラを出す時間を与えてしまい粉砕されるので注意です。

蟹セット

大型ユニット3体は入っているので、単純な強さでは一番です。中蟹をMAXにして蟹の巣を作る作戦もありですが、3tトラックと違って設置キャンセルされるので、使い方に注意が必要です。

マミーセット

マミーは攻撃範囲、生産速度、移動速度がいまいちのため、マミーゲートが作れても嬉しくないので、はっきりいって用途不明です(笑)犬は移動速度が速く攻撃も良いので、まだ使いようがあるかと思います。

アラビアセット

アブルを解放してアラビアデッキを作らないなら突撃兵だけでいいかと思います。

ラクダ兵 < キャメルスラッブ

アラビア兵 ≒ 一般兵

HPがやや高い突撃兵は移動も速く、3tトラックとの組み合わせでけっこう活用できます。

目次に戻る

無料で課金アイテム(勲章)を入手する裏ワザ

・おすすめの強化順

第1位

MSP獲得Lv:MSPの量がUP=EXと経験値がUP

画像11

※経験値がないと話にならないので、まずここが大事です!!

第2位

出撃Lv:出撃ポイント最大値UP=統率力、スタミナUP

画像12

※空いてる時間はなるべくプレイできた方がいいので意外と重要

第3位

開発速度Lv:溜まるAPの速度UP=働きネコの仕事効率UP

画像13

※APが溜まらないとキャラが生産できないので、かなり重要!!

第4位

生産速度Lv:ユニットの生産速度UP

画像14

※バトル中にAPの最大値を上げれば、消費できないほど溜まるので、早くレベルUPした方が有利!!

第5位

チャージ速度Lv:メタスラアタックの速度UP=にゃんこ砲チャージUP

画像15

※ボスへのダメージ、ボスのノックバック、敵に詰め寄られた時などに逆転可能に!!

目次に戻る

無料で課金アイテム(勲章)を入手する裏ワザ

意味がないと思われる強化も伝えておきます。

拠点Lv:拠点の最大HPがUP=お城の体力UP

画像16

※このゲームは詰め寄られたらほぼ死亡です。なので、ここを上げても意味がありません。

ハンガーLv:APの最大値UP=働きネコのお財布UP

画像17

戦闘中にお財布Lvを上げるだけで消費できないほど溜まっちゃう。上限が増えてもAP速度が速くならないので意味がありません。

撃破ボーナスLv:撃破時AP量増加=会計力UP

画像18

※敵を倒してもお金はほとんど増えないので意味がありません。

メタスラアタックLv:威力が増加=にゃんこ砲攻撃力UP

チャージ時間も延びてしまうのでレベルを上げない方がいいかもしれません。

目次に戻る

無料で課金アイテム(勲章)を入手する裏ワザ

・勲章について

自軍の強化、ユニットの強化にはMSPが大量に必要となります。

MSPはゲームを何回もクリアーするか、もしくは勲章との交換で手に入ります。

また、アイテムやユニットの購入には勲章が必要となります。

ゲームを進めていくと勲章がもらえますが、全然足りない…

でも、課金するのはもったいない。

でも、レアな武器を使ったり、強化してもっと楽しみたい…

僕もそう思っていました。

実は…

無料で勲章をGETする方法があります。

おすすめ記事) 無料で課金アイテム(勲章)を入手する裏ワザ

僕もこれを使って、MSPを増やしたり、ジュピターキングをGETしました♪

画像20

ロボット好きなんです(笑)

目次に戻る

無料で課金アイテム(勲章)を入手する裏ワザ

関連記事

画像1 (2)

METAL SLUG DEFENSE(メタルスラッグディフェンス)のレビューを画像を交えて紹介します攻略情報

METAL SLUG DEFENSE(メタルスラッグディフェンス) MSD情報  

記事を読む

画像4 (3)

無料でMETAL SLUG DEFENSE(メタルスラッグディフェンス MSD)の課金アイテムを入手する裏ワザ

無料で勲章(課金アイテム)を手に入れる方法 「登録するだけで、5000円分のポイントをもらえるポイ